Nuovo corso Sommelier 1° Livello 2016-2017

Il 20 settembre 2016, alle ore 20.45, inizierà il primo livello del nuovo Corso per il Conseguimento del Diploma per Sommelier, organizzato dalla FISAR Delegazione di Livorno, presso la sede sita in Livorno, Via Calafati n. 7.

Il corso di primo livello è dedicato alla degustazione ed all’enologia.

In particolare, il calendario delle lezioni è il seguente:

  • 20.9.16 Le funzioni del sommelier
  • 27.9.16 Fisiologia dei sensi – Le soluzioni idrate
  • 4.10.16 Analisi sensoriale – Banco dei Profumi
  • 6.10.16 Viticoltura
  • 11.10.16 Enologia: dall’uva al vino
  • 18.10.16 Enologia: Vinificazione, affinamento, evoluzione in bottiglia
  • 20.10.16 I vini spumanti
  • 25.10.16 I vini passiti e speciali                (aromatizzati, fortificati)
  • 2.11.16 Compendio ai vini speciali
  • 8.11.16 Legislazione vitivinicola
  • 15.11.16 I Distillati
  • 29.11.16 La Birra

All’inizio del corso sarà consegnata ad ogni allievo la valigetta FISAR con quattro bicchieri da degustazione, il libro di testo, il cavatappi FISAR, la spilla da giacca FISAR, il taccuino per le degustazioni.

Ad ogni lezione verranno guidate le degustazioni di almeno tre vini (distillati o birre alle relative lezioni).

Il primo livello si concluderà con un test finale scritto,  il 9 dicembre 2016, e sarà rilasciato un attestato di partecipazione, la cui consegna avverrà nel corso della Cena degli Auguri di Natale che si terrà pochi giorni dopo.

Seguirà nel mese di gennaio 2017, fino a Pasqua, il secondo livello, interessantissimo,  dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un test scritto ed il rilascio dell’attestato di partecipazione.

Da aprile a giugno 2017 si svolgerà poi il terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione più importante del sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno in  cene e degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie merceologiche, in abbinamento.

All’esito del terzo livello si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier:  un esame scritto composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menu cui abbinare i vini, un esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di servizio. La votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo di 100/100.

Tutte le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in deroga quali agronomi ed enologi professionisti. Tutte le lezioni si terranno presso la sede della Delegazione in Livorno, Via Calafati n. 7 eccezion fatta per le cene di abbinamento del terzo livello.

Il costo del corso di primo livello è di circa Euro 330,00, che dovrà essere corrisposto al massimo in 2 tranches, oltre al costo della tessera associativa FISAR, (per chi non ne fosse in possesso) che dà diritto a ricevere la Rivista Il Sommelier ed a partecipare alle attività associative, con trattamento riservato ai soci (l’associazione, se effettuata da settembre 2016 in poi, è valida fino al 31.12.2017).

Per preiscriversi è necessario compilare la scheda allegata da inviarsi all’indirizzo a.setzu@talinilex.it o anche a mezzo fax al numero 0586210657.

All’inizio del mese di settembre 2016, per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 150,00  sull’importo del corso e, ai non soci, anche l versamento della quota associativa (€ 70,00 ovvero per chi non avesse compiuto i 25 anni € 40,00).

Comunicheremo le modalità di pagamento (IBAN – POS o CONTANTI) assieme agli orari di apertura della sede per formalizzare l’iscrizione.

Naturalmente dal 05.09.2016 la formalizzazione delle iscrizioni avverrà in ordine di versamento della quota. Essendo limitato il numero dei posti non garantiamo la partecipazione, in assenza di versamento. La preiscrizione si intende confermata sino a tale data.

Per ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare il  Delegato sig. Mario Albano al numero 349 3998960, o il Direttore di Corso Arianna Setzu, al numero 335 1418249, oppure scrivere all’indirizzo e-mail livorno@fisar.com.

Fisar

Delegazione di Livorno

Leave a comment