Corso di 1° livello

Un viaggio polisensoriale nel mondo del vino per apprendere le regole della degustazione

Il primo livello, propedeutico al secondo e al terzo, è strutturato per soddisfare la curiosità di chi si avvicina al mondo dell’enologia per la prima volta. Dopo un excursus sugli “strumenti” del Sommelier, dall’iconico tastevin a frangino, decanter e cavatappi, dalla corretta disposizione dei vini in cantina alla scelta del bicchiere adatto a esaltare le caratteristiche organolettiche di ogni bottiglia, inizia il viaggio nella degustazione, un’esperienza polisensoriale, unica e autentica, che cambia ad ogni assaggio.

Non solo sapori e profumi: il corso approfondisce il legame tra viticoltura e territorio, analizza le migliori forme di allevamento (schemi di potatura e geometria del filare che favoriscono la resa produttiva della pianta) per ogni regione e illustra le tecniche di vinificazione, il delicato processo che accompagna l’uva dalla raccolta all’imbottigliamento.

  • Le funzioni del Sommelier Fisar
  • Fisiologia dei sensi
  • Analisi Sensoriale
  • Viticoltura
  • Enologia (Vinificazione 1 “Dall’uva al vino”)
  • Enologia (Vinificazione 2 “L’affinamento, l’invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l’imbottigliamento, le chiusure”)
  • Enologia (Spumanti)
  • Enologia (Vini Speciali 1)
  • Legislazione Vitivinicola
  • Enologia (Vini Speciali 2 e Compendio ai Vini Speciali)
  • La Birra
  • I Distillati
  • Test finale

Tutte le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in deroga quali agronomi ed enologi professionisti. Tutte le lezioni si terranno presso la sede della Delegazione in Livorno, Via Calafati n. 7 eccezion fatta per le cene di abbinamento del terzo livello.

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