Caricamento Eventi
  • Questo evento è passato.

Tutti gli Eventi

Corso di primo livello per aspiranti sommelier

14 Marzo - 15 Marzo | €360.00 - €430.00

Un viaggio polisensoriale nel mondo del vino per apprendere le regole della degustazione.

Il primo livello, propedeutico al secondo e al terzo livello, è strutturato per soddisfare la curiosità di chi si avvicina al mondo dell’enologia per la prima volta. Dopo un excursus sugli “strumenti” del Sommelier, dall’iconico tastevin a frangino, decanter e cavatappi, dalla corretta disposizione dei vini in cantina alla scelta del bicchiere adatto a esaltare le caratteristiche organolettiche di ogni bottiglia, inizia il viaggio nella degustazione, un’esperienza polisensoriale, unica e autentica, che cambia ad ogni assaggio.

Non solo sapori e profumi: il corso approfondisce il legame tra viticoltura e territorio, analizza le migliori forme di allevamento (schemi di potatura e geometria del filare che favoriscono la resa produttiva della pianta) per ogni regione e illustra le tecniche di vinificazione, il delicato processo che accompagna l’uva dalla raccolta all’imbottigliamento.

Tutte le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier, saranno tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in deroga, quali agronomi ed enologi professionisti. Tutte le lezioni si terranno presso la sede della Delegazione in Livorno, eccezion fatta per le cene di abbinamento del terzo livello.

Al Corso di primo livello è consentita la partecipazione ai soli soci Fisar.

OGNI LEZIONE SI TERRÀ PRESSO LA SEDE E COMPRENDERÀ UNA DEGUSTAZIONE DI TRE VINI.

Il corso si terrà il martedì sera alle 21.

Iscriviti Ora

Kit Minicorso

[ias_showcase showcase="2553"]

Programma

Il corso si terrà il martedì sera alle 21, di seguito il calendario delle lezioni:

  • Funzioni del sommelier – Martedì 15 Marzo – Luca Canapicchi
  • Fisiologia dei sensi – Martedì 22 Marzo – Emanuele Costantini
  • Analisi Sensoriale – Martedì 29 Marzo – Emanuele Costantini
  • Viticoltura – Martedì 5 Aprile – Vittorio Faluomi
  • Vinificazione 1 – Martedì 19 Aprile – Alessio Carnemolla
  • Vinificazione 2 – Martedì 26 Aprile – Alessio Carnemolla
  • Spumanti – Martedì 3 Maggio – Arianna Setzu
  • La birra – Venerdì 6 Maggio – Simone Cantoni
  • Visita in cantina – Sabato 7 Maggio (da confermare)
  • Vini Speciali – Martedì 10 Maggio – Emilio Bellatalla
  • Vini dolci, passiti, particolari – Martedì 17 Maggio – Martin Rance
  • I Distillati – Martedì 24 Maggio – Emilio Bellatalla
  • Legislazione – Martedì 31 Maggio – Davide Amadei
  • TEST FINALE – Martedì 14 Giugno

Dettagli

Inizio:
14 Marzo
Fine:
15 Marzo
Prezzo:
€360.00 - €430.00
Categoria Evento:

Luogo

Delegazione Fisar Livorno
Scali Cerere, 15, 57122 Livorno LI
Livorno, Li 57100 Italy
+ Google Maps
Telefono:
3498121551

Iscrizioni

The numbers below include tickets for this event already in your cart. Clicking "Get Tickets" will allow you to edit any existing attendee information as well as change ticket quantities.
Le Iscrizioni non sono più disponibili