Caricamento Eventi

Tutti gli Eventi

Corso di primo livello per sommelier a Livorno – Gennaio 2026

13 Gen, 2026 @ 20:30 - 23:30 | €450.00

Un viaggio polisensoriale nel mondo del vino per apprendere le regole della degustazione.

Il primo livello, propedeutico al secondo e al terzo livello, è strutturato per soddisfare la curiosità di chi si avvicina al mondo dell’enologia per la prima volta. Dopo un excursus sugli “strumenti” del Sommelier, dall’iconico tastevin a frangino, decanter e cavatappi, dalla corretta disposizione dei vini in cantina alla scelta del bicchiere adatto a esaltare le caratteristiche organolettiche di ogni bottiglia, inizia il viaggio nella degustazione, un’esperienza polisensoriale, unica e autentica, che cambia ad ogni assaggio.

Non solo sapori e profumi: il corso approfondisce il legame tra viticoltura e territorio, analizza le migliori forme di allevamento (schemi di potatura e geometria del filare che favoriscono la resa produttiva della pianta) per ogni regione e illustra le tecniche di vinificazione, il delicato processo che accompagna l’uva dalla raccolta all’imbottigliamento.

Tutte le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier, saranno tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in deroga, quali agronomi ed enologi professionisti. Tutte le lezioni si terranno presso la sede della Delegazione in Livorno.

Al Corso di primo livello è consentita la partecipazione ai soli associati Fisar.

Il costo del corso non comprende la quota per la Tessera Fisar nazionale il cui costo è di 70,00 Euro (40,00 Euro se under 25). Si potrà provvedere al tesseramento successivamente all’iscrizione al corso, scaricando l’app NOIFISAR oppure collegandosi al sito di Fisar Nazionale al seguente link: FISAR Iscrizioni

In caso di difficoltà nell’iscrizione al corso o nel  tesseramento a Fisar si prega di contattarci scrivendo a  segretario.livorno@fisar.com

OGNI LEZIONE SI TERRÀ PRESSO LA SEDE E COMPRENDERÀ UNA DEGUSTAZIONE DI TRE VINI.

Direttore del Corso: Vittorio Faluomi

Il corso verrà svolto prevalentemente il martedi alle ore 20:30.

 

Kit Minicorso

[ias_showcase showcase="2553"]

Programma

  1. Funzioni del sommelier – Martedì 13/01 –  Canapicchi
  2. Fisiologia dei sensi – Martedì 20/01 – Braccini
  3. Analisi sensoriale – Martedì 27/01 – Braccini
  4. Viticoltura – Martedì 03/02 – Faluomi
  5. Vinificazione 1 – Martedì 10/02 – Faluomi
  6.  Vinificazione 2 – Martedì 17/02 – Faluomi
  7. Spumanti – Martedì 24/02 – Setzu
  8. Vini speciali – Martedì 03/03 – Bellatalla
  9.  Visita in cantina – Sabato 07/03 – Faluomi
  10. Vini passiti e particolari – Giovedì 12/03 – Bellatalla
  11. Legislazione vitivinicola – Martedì 17/03  – Canapicchi
  12. I distillati – Giovedì 19/03 – Bellatalla
  13. Birra ed altre bevande –  Martedì 24/03 – Cantoni

Test Finale – Martedì 31/03

Dettagli

Data:
13 Gen, 2026
Ora:
20:30 - 23:30
Prezzo:
€450.00
Categoria Evento:

Luogo

Delegazione Fisar Livorno
Scali Cerere, 15, 57122 Livorno LI
Livorno, Li 57100
Telefono:
+39 328 158 1616

Iscrizioni

The numbers below include tickets for this event already in your cart. Clicking "Get Tickets" will allow you to edit any existing attendee information as well as change ticket quantities.
Iscrizione - Corso di primo livello per aspiranti sommelier Gennaio 2026
450.00
46 disponibili