
Corso di primo livello per sommelier a Livorno – Gennaio 2026
DATE ANCORA IN FASE DI ELABORAZIONE.
Preiscriviti ora per ottenere uno sconto del 10%.
Un viaggio polisensoriale nel mondo del vino per apprendere le regole della degustazione.
Il primo livello, propedeutico al secondo e al terzo livello, è strutturato per soddisfare la curiosità di chi si avvicina al mondo dell’enologia per la prima volta. Dopo un excursus sugli “strumenti” del Sommelier, dall’iconico tastevin a frangino, decanter e cavatappi, dalla corretta disposizione dei vini in cantina alla scelta del bicchiere adatto a esaltare le caratteristiche organolettiche di ogni bottiglia, inizia il viaggio nella degustazione, un’esperienza polisensoriale, unica e autentica, che cambia ad ogni assaggio.
Non solo sapori e profumi: il corso approfondisce il legame tra viticoltura e territorio, analizza le migliori forme di allevamento (schemi di potatura e geometria del filare che favoriscono la resa produttiva della pianta) per ogni regione e illustra le tecniche di vinificazione, il delicato processo che accompagna l’uva dalla raccolta all’imbottigliamento.
Tutte le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier, saranno tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in deroga, quali agronomi ed enologi professionisti. Tutte le lezioni si terranno presso la sede della Delegazione in Livorno.
Al Corso di primo livello è consentita la partecipazione ai soli associati Fisar.
Il costo del corso non comprende la quota per la Tessera Fisar nazionale il cui costo è di 70,00 Euro (40,00 Euro se under 25). Si potrà provvedere al tesseramento successivamente all’iscrizione al corso, scaricando l’app NOIFISAR oppure collegandosi al sito di Fisar Nazionale al seguente link: FISAR Iscrizioni
In caso di difficoltà nell’iscrizione al corso o nel tesseramento a Fisar si prega di contattarci scrivendo a segretario.livorno@fisar.com
OGNI LEZIONE SI TERRÀ PRESSO LA SEDE E COMPRENDERÀ UNA DEGUSTAZIONE DI TRE VINI.