Caricamento Eventi
  • Questo evento è passato.

Tutti gli Eventi

Corso di primo livello per sommelier a Livorno – Settembre 2025

22 Settembre @ 8:00 | €450.00

Un viaggio polisensoriale nel mondo del vino per apprendere le regole della degustazione.

Vuoi regalare questo corso a qualcuno a te caro? Clicca qua

Il primo livello, propedeutico al secondo e al terzo livello, è strutturato per soddisfare la curiosità di chi si avvicina al mondo dell’enologia per la prima volta. Dopo un excursus sugli “strumenti” del Sommelier, dall’iconico tastevin a frangino, decanter e cavatappi, dalla corretta disposizione dei vini in cantina alla scelta del bicchiere adatto a esaltare le caratteristiche organolettiche di ogni bottiglia, inizia il viaggio nella degustazione, un’esperienza polisensoriale, unica e autentica, che cambia ad ogni assaggio.

Non solo sapori e profumi: il corso approfondisce il legame tra viticoltura e territorio, analizza le migliori forme di allevamento (schemi di potatura e geometria del filare che favoriscono la resa produttiva della pianta) per ogni regione e illustra le tecniche di vinificazione, il delicato processo che accompagna l’uva dalla raccolta all’imbottigliamento.

Tutte le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier, saranno tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in deroga, quali agronomi ed enologi professionisti. Tutte le lezioni si terranno presso la sede della Delegazione in Livorno.

Al Corso di primo livello è consentita la partecipazione ai soli associati Fisar.

Il costo del corso non comprende la quota per la Tessera Fisar nazionale il cui costo è di 70,00 Euro (40,00 Euro se under 25). Si potrà provvedere al tesseramento successivamente all’iscrizione al corso, scaricando l’app NOIFISAR oppure collegandosi al sito di Fisar Nazionale al seguente link: FISAR Iscrizioni

In caso di difficoltà nell’iscrizione al corso o nel  tesseramento a Fisar si prega di contattarci scrivendo a  segretario.livorno@fisar.com

OGNI LEZIONE SI TERRÀ PRESSO LA SEDE E COMPRENDERÀ UNA DEGUSTAZIONE DI TRE VINI.

Le lezioni si terranno generalmente il Lunedi alle 21:00 presso la nostra sede.

Direttrice di corso: Ilaria Serra

Kit Minicorso

[ias_showcase showcase="2553"]

Programma

  1. Funzioni del sommelier – Lunedi 22 Settembre – Canapicchi Luca
  2. Fisiologia dei sensi – Lunedi 29 Settembre – Braccini Cristina Benedetta
  3. Analisi sensoriale – Lunedi 06 Ottobre – Braccini Cristina Benedetta
  4. Viticoltura – Lunedi 13 Ottobre – Faluomi Vittorio
  5. Vinificazione 1 – Lunedi 20 Ottobre – Faluomi Vittorio
  6.  Vinificazione 2 – Lunedi 27 Ottobre– Faluomi Vittorio
  7. Spumanti – Lunedi 03 Novembre – Arianna Setzu
  8.  Visita in cantina – Sabato 08 Novembre
  9. Vini speciali – Lunedi 10 Novembre – Bellatalla Emilio
  10. La birra – Mercoledi 12 Novembre – Cantoni Simone
  11. Vini passiti e particolari – Lunedi 17 Novembre – Bellatalla Emilio
  12. Legislazione – Lunedi 24 Novembre – Canapicchi Luca
  13. I distillati – Lunedi 01 Dicembre – Bellatalla Emilio

Test Finale: Lunedi 15 Dicembre

Dettagli

Data:
22 Settembre
Ora:
8:00
Prezzo:
€450.00
Categoria Evento:

Luogo

Delegazione Fisar Livorno
Scali Cerere, 15, 57122 Livorno LI
Livorno, Li 57100
Telefono:
+39 328 158 1616

Iscrizioni

The numbers below include tickets for this event already in your cart. Clicking "Get Tickets" will allow you to edit any existing attendee information as well as change ticket quantities.
Le Iscrizioni non sono più disponibili