Caricamento Eventi
  • Questo evento è passato.

Tutti gli Eventi

Corso di primo livello per aspiranti sommelier 2023

19 Settembre | €400.00

Un viaggio polisensoriale nel mondo del vino per apprendere le regole della degustazione.

Il primo livello, propedeutico al secondo e al terzo livello, è strutturato per soddisfare la curiosità di chi si avvicina al mondo dell’enologia per la prima volta. Dopo un excursus sugli “strumenti” del Sommelier, dall’iconico tastevin a frangino, decanter e cavatappi, dalla corretta disposizione dei vini in cantina alla scelta del bicchiere adatto a esaltare le caratteristiche organolettiche di ogni bottiglia, inizia il viaggio nella degustazione, un’esperienza polisensoriale, unica e autentica, che cambia ad ogni assaggio.

Non solo sapori e profumi: il corso approfondisce il legame tra viticoltura e territorio, analizza le migliori forme di allevamento (schemi di potatura e geometria del filare che favoriscono la resa produttiva della pianta) per ogni regione e illustra le tecniche di vinificazione, il delicato processo che accompagna l’uva dalla raccolta all’imbottigliamento.

Tutte le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier, saranno tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in deroga, quali agronomi ed enologi professionisti. Tutte le lezioni si terranno presso la sede della Delegazione in Livorno, eccezion fatta per le cene di abbinamento del terzo livello.

Al Corso di primo livello è consentita la partecipazione ai soli soci Fisar.

Il costo del corso non comprende la quota per la Tessera Fisar nazionale. Il costo è di 70€ (40€ se under 25), i primi di Settembre gli iscritti saranno contattati per regolarizzare l’iscrizione a Fisar nazionale. 

OGNI LEZIONE SI TERRÀ PRESSO LA SEDE E COMPRENDERÀ UNA DEGUSTAZIONE DI TRE VINI.

Il corso si terrà alle 21 principalmente il Martedì sera e in tre occasioni il Giovedì sera.

 

In caso di sold out, qualora voleste essere inseriti in una “lista di attesa”, sarà necessario inviare una mail a segretario.livorno@fisar.com che provvederà ad inserire le richieste in ordine cronologico. Non sarà consentito l’insermento mediante altre modalità.

Kit Minicorso

[ias_showcase showcase="2553"]

Programma

Il corso si terrà alle 21 principalmente il Martedì sera e in tre occasioni il Giovedì sera, di seguito il calendario delle lezioni:

  • Funzioni del sommelier – Martedì 19 Settembre – Luca Canapicchi
  • Fisiologia dei sensi – Martedì 26 Settembre – Giampaolo Zuliani
  • Analisi Sensoriale – Martedì 3 Ottobre – Giampaolo Zuliani
  • Viticoltura – Giovedì 5 Ottobre – Alessio Carnemolla
  • Vinificazione 1 – Martedì 10 Ottobre – Vittorio Faluomi
  • Vinificazione 2 – Martedì 17 Ottobre – Vittorio Faluomi
  • Spumanti – Martedì 24 Ottobre – Arianna Setzu
  • Vini Speciali – Giovedì 26 Ottobre – Emilio Bellatalla
  • Vini dolci, passiti, particolari – Martedì 31 Ottobre – Emilio Bellatalla
  • Legislazione Vinicola – Martedì 7 Novembre – Luca Canapicchi
  • I Distillati – Martedì 15 Novembre – Emilio Bellatalla
  • La birra – Martedì 21  Novembre – Simone Cantoni
  • Visita in cantina – Da definire

 

  • TEST FINALE – Giovedì 23 Novembre

Dettagli

Data:
19 Settembre
Prezzo:
€400.00
Categoria Evento:

Luogo

Delegazione Fisar Livorno
Scali Cerere, 15, 57122 Livorno LI
Livorno, Li 57100
+ Google Maps
Telefono:
+39 328 158 1616

Iscrizioni

The numbers below include tickets for this event already in your cart. Clicking "Get Tickets" will allow you to edit any existing attendee information as well as change ticket quantities.
Iscrizione Corso di primo livello per aspiranti sommelier 2023
Il costo del corso non comprende l'iscrizione obbligatoria a Fisar Nazionale dal costo di 70€ /anno (40€ se under 25). In caso di sold out, qualora voleste essere inseriti in una “lista di attesa”, sarà necessario inviare una mail a segretario.livorno@fisar.com che provvederà ad inserire le richieste in ordine cronologico. Non sarà consentito l’insermento mediante altre modalità.
400.00
0 disponibili
Sold Out